イチジクに夢中♪
2014年 09月 20日
日本でも売っていたのだと思いますが、なぜか目に入っていなくて、こちらに来てからかなり好きになりました。
イギリスでは世界中からフルーツが輸入されていて、季節にあまり関係なく、わりといつでもいろいろなフルーツが手に入る気がします。
できるだけ近い産地のものを食べた方がいいという考えもあるので、世界中から輸入されているのがいいのかどうかは別として、手に入るフルーツの種類は日本にいた時より多いような。
そんな中でも、イチジクは比較的季節感のある果物。
1年中手に入るバナナやオレンジに比べ、夏から秋にかけてよく見かけます。
実はイチジクって、食べている部分は果実ではなく花にあたるってご存じでしたか!?
イチジクの花は隠頭花序(いんとうかじょ)といって、果実のように見える部分は花軸が肥大化したものなので、切った時に見えるツブツブはお花なんだそうです。
それだけでも美味しいですが、レバーを焼いたものや生ハム、チーズ、サラダなんかと合わせて前菜にするのも大好き。
そして今年は初めてイチジクの手づくりジャムもいただきました。
ツブツブの感覚にコクが加わって、美味しい♪
今年の秋はイチジクに夢中です!
*ちょっと写真トラブル中で、アイルランド旅行記、またまた滞っております。
がんばりまーす!
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娘にブログのコメントしたらしいね!と言われたから ハーイ!と返して
。へへへ(笑)
美味しそう!!
イチジク、私も大好き〜 ^_^
このイチジクジャム、少し固めの生地に入れてパウンドケーキに焼くと美味ですよ!
生で
ジャムとして
そしてパウンドケーキに。
三度楽しむことができますね〜🌾🌾🌾🌾
この婆は色んな果物でジャムを造りますが、一つ食べられないのが出来たことが。甘柿でのは美味しいですが 渋柿が甘く熟したので、甘いのが出来たと期待したら、なんと食べられないのが!熱を入れたからか
元の渋柿になりましたよ。余談ごとでした。この数年前から友達が桃の木を植えたので桃をたくさん頂けるので 桃ジャムにはまってます。
いつか機会があれば娘に託しますね。
日本もだいぶ涼しくなってみたいで、秋の果物が並んでいるんですね!
日本イチジクって初めて聞きました。普通のよりも甘いんですね〜。秋に日本に帰ったら探してみますね。
コメント、歓迎ですよ。いつでもどうぞ!
uuuさんもイチジク、お好きですか!美味しいですよね〜。
最初はどんなものを選べばいいのかもわかりませんでしたが、今ではいい感じに選べています(笑)。
パウンドケーキに入れるとはグッドアイディア!試してみようかな。
ありがとうございます。
いろんなジャムをお作りになるんですね〜。
柿はペクチンだかなにかの成分が少なくて、ジャムにするのは難しいと聞いたことがあります。なので、やっぱり難しいのかも?でも渋柿になっちゃったというのは不思議ですね〜!
桃のジャムも香りが良くて美味しそう♡秋の味覚もお料理も楽しんでくださいね!