初めてシリーズ(?):初めての立田揚げ!
2014年 07月 07日
サバの味噌煮が意外に大きな反響だったので、調子に乗って、今日初めて作ったものも載せてみます。
それは鶏の立田揚げ!
お友達のいっちゃんこと、エリオットゆかりさんのところで見て、妙に食べたくなったのです。
唐揚げやフライは何度か作ったことがあるものの(たぶん。記憶があいまい・笑)、立田揚げは生まれて初めて。
だいたい油で揚げるのが苦手なのです。
油、コワイ。
正確には油が飛びはねるのがコワイ(←また怖がっている・笑)。
でも大きめのお鍋で少しの油で揚げてみたら、全然はねず、お肉をジャーと油に入れるのも楽しくなっちゃいました。
わーい、なんか克服した気分!
しかも美味しい♪
インディーがサバ味噌の時よりも喜んでいたし、なんだかちょっと自信がついちゃったので、またやってみます。
エリオットゆかりさんの「料亭風!鶏の立田揚げ☆」のレシピはこちらをどうぞ。
すごく簡単で、油もはねませんでしたよ(笑)!
*****************
ブログランキングに参加しています。
なんだかいろんなものを初めて作ってるんだね!と思ってくださった方、下の2つのバナーをクリックして票を入れていただけると、とても励みになります!
応援どうもありがとうございます♪
にほんブログ村
人気ブログランキングへ