初めてシリーズ(?):初めての立田揚げ!

少し時間に余裕のある週末は何か新しいメニューを試してみたくなるもの。
サバの味噌煮が意外に大きな反響だったので、調子に乗って、今日初めて作ったものも載せてみます。

それは鶏の立田揚げ!
e0114020_59142.jpg

お友達のいっちゃんこと、エリオットゆかりさんのところで見て、妙に食べたくなったのです。

唐揚げやフライは何度か作ったことがあるものの(たぶん。記憶があいまい・笑)、立田揚げは生まれて初めて。
だいたい油で揚げるのが苦手なのです。
油、コワイ。
正確には油が飛びはねるのがコワイ(←また怖がっている・笑)。

でも大きめのお鍋で少しの油で揚げてみたら、全然はねず、お肉をジャーと油に入れるのも楽しくなっちゃいました。
わーい、なんか克服した気分!
しかも美味しい♪
インディーがサバ味噌の時よりも喜んでいたし、なんだかちょっと自信がついちゃったので、またやってみます。

エリオットゆかりさんの「料亭風!鶏の立田揚げ☆」のレシピはこちらをどうぞ。
すごく簡単で、油もはねませんでしたよ(笑)!


*****************
ブログランキングに参加しています。
なんだかいろんなものを初めて作ってるんだね!と思ってくださった方、下の2つのバナーをクリックして票を入れていただけると、とても励みになります!
応援どうもありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
トラックバックURL : http://smileinuk.exblog.jp/tb/22178422
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by londonsmile | 2014-07-07 05:23 | 私の中の日本人 | Trackback | Comments(0)

翻訳をしているラッシャー貴子です。元気な英国人夫とのロンドン生活もはや12年目。20歳の時に好きになったイギリスが今も大好き。英国内旅行や日々のいろいろを綴っています。お仕事の依頼やご連絡は、とりあえず非公開コメントでいただけると嬉しいです。


by londonsmile