Coffee & Walnuts Cake
2013年 03月 24日
ほぼ1日中降ったりやんだりしていた雪を見ながら、新しいケーキを作ってみました。コーヒー&ウォルナッツ・ケーキというイギリスで良くあるコーヒー味のケーキです。
スポンジにはクルミも入っていて、香ばしい♪
このケーキ、大好きなのですが、外で食べると甘過ることが多いので、家で甘みの少ないものを作れたらなーと思っていました。
クリームに、アイシングではなくてマスカルポーネチーズを使っていたので、全体に軽くできあがりました。
お味は良かったんだけど、家にあった少し大きめの型で焼いたので、なんかちょっと平べったくなりました(笑)。
あとはすてきなデコレーションをする技術がほしいなあ!
*********************************************
ブログランキングに参加しています。
コーヒーとクルミのケーキ、食べてみたい♪と思ってくださった方、下の2つのバナーをクリックして票を入れてくださると、とても励みになります!
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
応援どうもありがとうございます!
イギリスのケーキって本当に甘いですよね~。
甘いのに、さらにアイシングのっていたり、
アイスクリームと一緒に食べたり…
と言っても、実はその甘いケーキがお気に入りで、大好きでした(笑)
一個ならペロリと食べてました。二個以上はさすがにムリですが・・・。
あと、ケーキに甘くないホイップしていないクリーム?がかかっていたことありました。懐かしいです♪
ロンドンは雪だったのですね!びっくり!!
こんな日は家でゆっくりケーキ作り、ステキな週末ですね。
イギリスのケーキ、甘いですよね。体格も違うから、味覚が違うんだろうなーと思います。
そうそう、甘いところにわざわざアイスクリーム乗せたり、カスタードかけたりしますよね(笑)。yukikoさんが経験した甘くないクリームといい、何か「かける」のが好きな人たちだと思うのですが!
そしてその甘さに慣れてくるのも事実!量もね(笑)。
ロンドン、雪でした。今日もまだちょっと降ってます。新聞では「1960年代以来の長い冬」とか言って大騒ぎしていますが、個人的にはあまり困っていないのでのんきにケーキ焼いてました。車で移動したり、電車や飛行機に乗ったりする人はちょっと心配ですよね。
こちらにもありがとうございます♪
レシピはこちらのものなんですが、ちょっと大きめの型で無理に作ったので、平べったくなっちゃったんです。型って知らない間に増えますよねー!よくわかります。うちは夫が持ってる型が多くて、自分が欲しい物を買いにくいんですよ(笑)。家にあると確かに食べ過ぎになって危険ですよねー。最近はお友達やご近所さんに押しつけまくってます(笑)。